Корзина
13 отзывов
Оборудование и материалы для кабельных сетей
+73433102123

Смазка кабельная

Смазка кабельная

    Парадокс. Как показывает опыт, 9 из 10 повреждений кабеля, начиная от простейших задиров и вплоть до полного обрыва, происходят при его прокладке в трубе или специализированном кабельном канале — которые призваны защитить кабель от порчи при его эксплуатации. И сами становятся причиной повреждения. Но когда кабель уже заложен внутрь канала, обнаружить это повреждение гораздо сложнее, чем при прокладке кабеля открытым способом. И еще более сложно в таких случаях произвести его восстановление и ремонт.

Для восстановления логики качественного монтажа при таком парадоксе догадались использовать различные лубриканты — по-простому, смазывающие материалы, облегчающие трение и, следовательно, уменьшающие вероятность повреждения кабеля при протяжке: воск, мыльный раствор тальк и т. д. Их выбор зависит от материала трубы, материала оболочки кабеля, их диаметров и протяжённости.

Но и сам лубрикант, помимо того, что защищает кабель и делает работу проще и удобней — ещё парадокс — может вредить ему при дальнейшей эксплуатации. Скажем, щелочь, содержащаяся в мыле, разъедает пластиковые оболочки, а смазка на основе воска может оставлять довольно твердый осадок, способствующий «прикипанию» кабеля к стенке кабелепровода и тем самым препятствующий его извлечению, когда понадобится.

Компания Малиен предлагает эффективное решение проблемы — использовать разработанную и производимую нашим партнером серию смазок BiorTG.

Смазки BiorTG — это прозрачный полимерный гель на водной основе, обладающий низким коэффициентом трения — около 0,1 — что в два раза ниже, чем у воска или мыльного раствора. Этот лубрикант прост в обращении и применении. Материал смазки бесцветен и не окрашивает, быстро и легко удаляется. Состав смазки таков, что обеспечивает меньшее блокирование кабельного канала, в случае, если требуется прокладка ещё одного кабеля.

Материал не горюч. В отличие от тех же мыльных растворов, не оказывает влияния на оболочку кабеля при его последующей эксплуатации.

При применении надо иметь в виду, что смазка должна покрывать все места, где плотно соприкасаются кабель и кабельный канал, она наносится на оболочку кабеля перед протяжкой в кабельном канале в количестве, которого должно хватить, чтобы закончить протяжку при среднем коэффициенте трения. Если кабельный канал длинный или сложный, смазку нужно ввести непосредственно в сам канал и распространить перед кабелем в дополнение к смазке, нанесённой на оболочку. Количество необходимой смазки может меняться в зависимости от сложности геометрии кабельного канала.

На данный момент компания МАЛИЕН поставляет:

- BiorTG 100 для протягивания легкого и средней тяжести кабеля в кабельные каналы, в том числе и со сложной геометрией.

- BiorTG 200 для кабелей средней тяжести и тяжелых; для затягивания в трубу и кабельную канализацию в том числе и механизированным способом. А так же для монтажа кабеля методом пневмозадувки (для больших диаметров и малых расстояний).

- BiorTG winter для монтажных работ в холодное время года (до -15С) Возможно изготовление гель-смазки с температурным порогом до -30С (спец.заказ)

- BiorTG PWater для пневмозадувки оптоволоконных кабелей в трубки на большие расстояния.

- BiorTG PWater micro для пневмозадувки оптоволоконных кабелей в МКК на большие расстояния.